Toggle navigation

Nella “Valle de Santi Martini”, verso la fine del ‘500, venne edificata questa corte gonzaghesca. Oggi l’attività dell’azienda si concentra sull’allevamento di suini per la produzione di salumi di alta qualità, secondo la tradizione contadina mantovana, che vengono venduti nello spaccio aziendale e somministrati nell’agriturismo aperto solo su prenotazione. Si producono inoltre mostarde e confetture ottenute dalla frutta coltivata nel bosco all’interno del Parco botanico, che annovera oltre 100 varietà arboree tra alberi, cespugli, arbusti e piante da frutto. Nell’agriturismo, oltre ai salumi e alle carni dei nostri suini, vengono proposti piatti della tradizione basso-mantovana legati alle produzioni aziendali. È possibile visitare il bellissimo MUSEO DEL SALAM CASALIN, nel quale è possibile cogliere informazioni sulla macellazione del suino, e la raccolta della vita contadina, ricca esposizione di oggetti e attrezzi contadini dei secoli scorsi.

Per Corti e Cascine: per la sola domenica 14 maggio, dalle 7:30 alle 14:00 vi aspetta la “colazione del contadino”, dove è possibile gustare un caldo panino con il cotechino, un piatto a base di salumi (salame, coppa, mariola) e il bisulan accompagnato da vino bianco o rosso. Inoltre, per chi vuole, dalle 12:00 alle 14:00 è possibile degustare anche il riso con pesto di salamella, previa prenotazione. Dalle 9:00 alle 12:30 e dalle 14:30 alle 19:00 sarà possibile visitare gli animali che abitano la corte, il Parco botanico e l’ampia collezione del Museo del Salam Casalìn. Lo spaccio resterà aperto tutto il giorno. Visita del museo e degustazione anche in caso di maltempo.